Em princípio, eles são semelhantes, pois ambos usam correntes elétricas de uma tomada. Antes de entrar em qual é melhor, deixe-me dar rapidamente uma visão geral de ambos – cooktops elétricos e de indução.

A nova era trouxe consigo novas tecnologias para nos ajudar na cozinha.

A partir da era pré-histórica, quando um homem usava uma fogueira aberta em selvas e montanhas, a evolução trouxe com sua eletricidade, gás e induções eletromagnéticas para facilitar o cozimento.

Agora, o cooktop de indução e o cooktop elétrico soam semelhantes (e se você ver os dois, talvez não consiga dizer a diferença imediatamente.

Em princípio, eles são semelhantes, pois ambos usam energia elétrica para funcionar.

Antes de entrar em qual é melhor, deixe-me dar rapidamente uma visão geral de ambos – cooktops elétricos e de indução.

Cooktop elétrico

O primeiro fogão elétrico passava uma corrente através de grandes placas de ferro, que então transferiam calor para panelas e frigideiras.

Muitos anos depois, a bobina substituiu as placas de ferro, e as panelas foram mantidas diretamente em cima.

Com o tempo, os fabricantes colocaram vitrocerâmica em cima dos queimadores elétricos. Isso criou uma superfície de cozimento plana.

Mecanismo de funcionamento de um Cooktop Elétrico

Os cooktops elétricos estão disponíveis em duas formas.

Um cooktop de vidro cerâmico com um elemento de calor oculto ou um elemento de aquecimento de bobina por cima.

Sob a superfície vitrocerâmica, a corrente elétrica flui através de uma bobina metálica única.

A resistência elétrica aquece a bobina de metal, fazendo com que pareça uma bobina de metal brilhante.

Este calor é transferido para a superfície vitrocerâmica via convecção, e o calor é transferido para panelas e panelas via energia infravermelha.

Lâmpadas halógenas infravermelhas também são usadas em vez de bobinas de metal como elementos de aquecimento.

Agora, como a vitrocerâmica tem características de transmissão e emissão infravermelhas, a panela ou panela na zona de cozimento é aquecida uniformemente pela energia transmitida através da vitrocerâmica para a panela.

Os alimentos são cozidos pela transferência de calor da panela.

Devido à baixa condutividade térmica das vitrocerâmicas, o calor é confinado a panelas e frigideiras na zona de cozimento. Isso localiza o calor para a área de cozimento, e o resto da área permanece fria.

O cooktop vitrocerâmico continua a emitir calor mesmo depois que a eletricidade para de fluir.

Este calor residual pode ser usado para continuar a cozinhar ou para aquecer os alimentos. Uma luz elétrica no fogão indica se as zonas de cozimento ainda estão quentes após o cozimento.

Cooktop por indução

Em um cooktop de indução, o calor é gerado na panela em si, não no elemento de aquecimento.

E, em essência, essa é a maior diferença entre um cooktop de indução e um cooktop elétrico.

Os cooktops de indução são alimentados por eletricidade. Ele usa corrente alternada (aquela que mantém a direção invertida) para fazer um campo magnético flutuante que indiretamente produzirá calor.

Ele funciona com base no princípio do eletromagnetismo.

Basicamente, ele gera eletricidade usando magnetismo. Ele gera um campo magnético em constante mudança e não gera calor diretamente.

Mecanismo de ação do Cooktop por Indução

O elemento que repousa sob a superfície cerâmica ou de vidro é uma bobina de cobre.

Devido a uma corrente alternada que passa por ele, ele cria um poderoso campo magnético ao redor e acima dele.

Assim, quando a panela é colocada acima do cooktop de indução, o campo magnético penetra no metal da panela.

E isso faz com que a corrente elétrica flua pela panela também. Assim, essa corrente turbulenta dissipa energia na panela.

Isso faz com que a panela fique quente e aqueça o alimento dentro através de convecção e condução.

Cooktop de indução vs. cooktop elétrico

Agora, vamos mergulhar e ver a diferença entre cooktops de indução e cooktops elétricos.

Não há uma resposta certa para qual é o melhor para você, e você terá que decidir com base em todos os fatores e sua configuração de casa / cozinha.

A diferença na geração de calor

Tanto os cooktops de indução elétricos quanto os magnéticos dependem de eletricidade para funcionar.

Em um cooktop elétrico padrão, o calor irradiado pelo fio de elementos nicromáticos é transferido para uma bobina de ferro que se torna quente no caso de um cooktop elétrico.

Este elemento de aquecimento aquece o queimador, que então transfere energia térmica para a panela para o cozimento.

No caso de um fogão de indução, uma corrente elétrica passa através de uma bobina que cria um campo magnético ao redor e dentro da panela.

Isso faz com que as correntes fluam devido à indução eletromagnética na panela. Essas correntes aquecem e cozinham os alimentos.

O cooktop não gera calor em si, mas o induz na panela.

Eficiência

Os cooktops elétricos oferecem fluxo de calor consistente e 70% de eficiência energética.

Isso significa que cerca de 70% da eletricidade consumida pelos fogões elétricos é usada no cozimento de alimentos.

Cerca de 90% da eletricidade consumida por um fogão de indução é usada para cozinhar alimentos.

Não há energia térmica escapando para a atmosfera. Como o calor é instantâneo e pode ser controlado por temperatura, ajuda a cozinhar com mais precisão.

Custo do Cooktop

Ambos os cooktops requerem 220 -110V.

Estimasse que um cooktop elétrico usa 0,32kWh de eletricidade para ferver 2 litros de água, em comparação com 0,225kWh para um cooktop de indução.

O custo de compra de um cooktop elétrico é mais barato quando comparado com um cooktop por indução.

Agora, no entanto, os clientes estão sendo mais conscientes e a queda dos preços está ajudando o fogão de indução a ser mais procurado, devido à sua tecnologia de cozimento superior.

Se olharmos para a perda de energia da eletricidade, então o cooktop de indução ganha em termos de economia.

Isso porque a indução não utiliza o excesso de energia elétrica e toda a energia que produz é usada no cozimento dos alimentos.

Agora, como apenas materiais específicos funcionam na indução, a menos que se tenha comprado uma indução de alta frequência totalmente metálica, é preciso comprar panelas contendo metais ferrosos como ferro e aço inoxidável.

E isso pode custar caro.

O fogão elétrico, por outro lado, é menos complicado e usa circuitos eletrônicos simples que podem ser reparados facilmente.

Tipo de Panelas

O cooktop de indução requer principalmente panelas de metais ferrosos, como ferro fundido e aço inoxidável.

Isso ocorre porque os cooktops de indução não podem aquecer cobre, alumínio, vidro ou cerâmica devido à falha do campo magnético em produzir uma corrente concentrada.

Em cooktops elétricos não há muito restrições de tipo de panelas.

Nível de conforto

Os cooktops de indução aquecem imediatamente e esfriam rapidamente. Cooktop elétrico leva tempo para aquecer e esfriar.

Por ser um mau condutor de calor, os tampos vitrocerâmicos transferem calor para as panelas mais lentamente do que os cooktops elétricos de metal.

O cooktop de indução dará uma sensação fresca durante o cozimento, em comparação com os cooktops elétricos.

Isso porque os elementos elétricos podem ficar muito quentes e reter altos níveis de calor mesmo depois de desligados.

Velocidade de cozimento

Com cooktops de indução, você pode cozinhar alimentos muito mais rápido (em comparação com um cooktop elétrico).

A água ferve duas vezes mais rápido no cooktop de indução em comparação com o cooktop elétrico.

Um cooktop elétrico leva tempo para chegar à temperatura desejada. O tempo gasto é 30% mais lento do que a indução.

Segurança contra queimaduras e acidentes

Os cooktops de indução são mais seguros.

Isso ocorre porque o elemento de aquecimento não emite calor radiante para a panela. A panela em si é a única fonte de calor.

Há traços suaves de calor residual e transitório ao redor da área de cozimento que se dissipa rapidamente.

Se não houver panelas em cima da indução, então nenhum calor é produzido, tornando-se a opção mais segura.

Como o cooktop elétrico leva muito tempo para esfriar, há chances de queimaduras por acidente.

Pode haver derramamentos repentinos na bobina de ferro ou no tampo vitrocerâmico, pois o controle de temperatura é difícil em cooktops elétricos.

Na indução, por outro lado, esfria em segundos. Alguns têm recursos de desligamento automático quando não há panelas mantidas no fogão.

É mais seguro usar perto das crianças, pois a indução permanece fria ao toque, exceto na área onde o utensílio é mantido em cima.

Embora o risco de incêndio seja menor do que em cooktops a gás, tanto em cooktops elétricos quanto em indução, o risco é ainda menor em cooktops de indução.

Limpeza dos Cooktops

Um cooktop de indução é fácil de limpar devido à superfície lisa vitrocerâmica na parte superior, sem recuos ou fendas presentes.

Uma simples limpeza com um pano úmido seguido de um esfregão de pano seco é suficiente.

O mesmo também pode ser dito para um cooktop elétrico com uma superfície vitrocerâmica no topo (no entanto, você precisa esperar o cooktop esfriar antes de limpá-lo, enquanto você pode limpar o cooktop de indução instantaneamente após o cozimento).

Tampos lisos são suscetíveis a danos causados por arranhões em ambos os cooktops. Deve-se tomar cuidado para não arrastar a panela ou colocá-la em cima do fogão muito bruscamente.

Conclusão

Os cooktops estão ganhando popularidade. Eles são a nova febre nos lares e são usados na maioria dos projetos de decoração modernos.

Se o orçamento é uma preocupação, então os cooktops elétricos custarão menos. Mas lembre-se, a energia elétrica desperdiçada será mais.

Além disso, não há necessidade de comprar panelas especiais no caso de um cooktop elétrico.

Os cooktops elétricos levarão muito tempo para alterar as temperaturas de calor, e as temperaturas precisas não podem ser gerenciadas. Isso dará ao cozinheiro menos controle. Eles também têm baixos níveis de calor.

Se você quer ter velocidade e bom controle de temperatura, então a indução é a melhor escolha.